电源电路功能和组成前暗电流测试

摄影频道 · 08-29

  每个电子设备都有一个供给能量的电源电路,电源电路有整流电源,逆变电源和变频器三种,常见的家用电器中多数要用到直流电源,直流电源的最简单的供电方法是用电池,但电池有成本高,体积大,需要不时更换(蓄电池则要经常充电)的缺点,因此最经济可靠而电子技术又方便的是使用整流电源。

  电子电路中的电源一般是低压直流电,所以要想从220伏市电变换成直流电,应该先把220伏交流变成低压交流电,再用整流电路变成脉动的直流电,最后用滤波电路滤除脉动直流电中的交流成分后才能得到直流电。

  有的电子设电子科技备对电源的质量要求很高,所以有时还需要再增加一个稳压电路,因此整流电源的组成一般有四大部分,其中变压电路其实就是一个铁芯变压器,需要介绍的只是后面三种单元电路。

  前暗电流测试主要有两种选择:。

  (1)SMU源测单元,一方面利用它的电压电子科学与技术源功能,可以完成反向偏压的扫描,另一方面同时利用它的测量功能,完成小电流的测试,这个方案的优点是电压扫描范围大,最高可到几百伏,而电流的测量功能也能基本满足nA级别的测试要求,缺点则是SMU的单价比较高,相对而言性价比就没那么高了。

  信息技术(2)高精度的DMM或者皮安表,这两个产品都属于测量设备,可以用于暗电流测试,电流的测试精度甚至可以达到pA级别,产品的优点是价格适中,测量精度较高,但这两个产品的缺点是:1)无法提供偏压,只能完成无偏压环境下的暗电流测试,2)高精度万电子信息技术用表的输入端压降比较高,会影响小电流的测试精度。

  目前5G大基建如火如荼,光通信行业呈现爆发式增长,带宽和速度越来越快,不管是无源的光网络如FTTx,光纤光缆,还是有源的光收发模块,光芯片等等都对PD端的灵敏度提出了越来越高的要求,那么,灵敏度的提升必然对暗电流的要求也越来越苛刻,通过查阅很多规格书,相当一部分的暗电流测试的要求都明确要求暗电流≤1nA,有的甚至要求≤几百pA,同时偏压要求在5-15V之间,有的电压要求≥100V,这对于DMM和皮安表来说基本无能为力,互联网技术云计算技术。

文章推荐:

电子二极管三极管作用实用故障分析

电子技术基础电压与电流信号区别

三极管放大电路设计直流电路分析

电路为何加防反接电路开关型稳压电路

电源电路功能和组成前暗电流测试