数据之间逻辑结构“渐进“度量

摄影频道 · 07-30

  数据之间又存在哪些逻辑结构呢。

  (1).集合结构:集合结构中的数据元素除了同属于一个集合外,它们之间没有其他关系,如国家首都的集合,在集合中,中国的首都和美国的首都没有任何关系,都是平等的元素。

  (2).线性结构:线性结构中的数据元素是一对一的关数据结构与算法系,如排队,把每个人看成一个元素,每个元素都有唯一后继元素(除尾元素),每个元素都有唯一前倾元素(除首元素),所以排队中存在一对一的关系。

  (3).树形结构:树形结构中的数据元素是一对多的层次关系,如老师要下达交作业的指令,她先通知每个组的小组长,再数据结构与算法分析由每个小组长具体到他的小组组员,所以老师与小组长,及小组长与其小组组员之间存在一对多的关系。

  (4).图形结构:图形结构中的数据元素是多对多的关系,如多个城市之间的交通,你可以从多个城市出发到达重庆,也可以从重庆出发到达多个城市,所以城市与城市之间数据库存在一种对多对的关系。

  当我们的输入变得非常大,会有两种我们需要忽略:。

  一方面,有些时间是固定的,是常量,我们就不去考虑这些时间的比较,比如在小鸭子那个例子中,农夫打开车门的时间是固定不变的。

  另一方面,常数乘法因子,比如N和2N我们就忽略2这数学模型个常数因子,我们看两种算法:。

  做N次(操作A)和做N次(操作B然后操作C)。

  前一种算法是N次,而后一种算法是2N次,但是你没有办法去比较时间,这个取决去操作A,B,C各自需要的时间,因此,这些不一定对算法效率有影响的常数乘法因子不在复杂度的度量中考虑。

  当然,有时候这样的忽略也不一定正确,比如有时候常数因子可能起到非常重要的作用,比如农夫完全没有办法打开门,那么就需要花费太多时间在开门上,但是,在大多数情况下,算法复杂度是算法性能的可靠指标,尤其是在输入非常大的时候,性能差距就会越来越明显,电子数据。

文章推荐:

未来无线通信智能天线技术具体特征

通信工程专业就业方向网关和路由器区别

通信工程专业素质光纤通信系统构成

如何设计电路板干扰的产生

微电子科学与工程什么是微电子技术是否能考公务员