电容器件深度探讨理解电路图

摄影频道 · 08-29

  电容是电路设计中最为普通常用的器件,是无源元件之一,有源器件简单地说就是需要能源的器件叫有源器件,不需要能源的器件就是无源器件,电容也常常在高速电路中扮演重要角色。

  电容的作用和用途,一般都有好多种,如电子技术:在旁路,去藕,滤波,储能方面的作用,在完成振荡,同步以及时间常数的作用等。

  电容的另一个作用,为交流电路中某些并联的元件提供低阻抗通路,旁路电容,又称为退耦电容,是为某个器件提供能量的储能器件,它利用电子科技了电容的频率阻抗特性(理想电容的频率特性随频率的升高,阻抗降低),就像一个水塘,它能使输出电压输出均匀,降低负载电压波动,旁路电容要尽量靠近负载器件的供电电源管脚和地管脚,这是阻抗要求。

  在画PCB时候电子科学与技术特别要注意,只有靠近某个元器件时候才能抑制,电压或其他输信号因过大而导致的地电位抬高和噪声,说白了就是把直流电源中的交流分量,通过电容耦合到电源地中,起到了净化直流电源的作用。

  其实电子电路本身有很强的信息技术规律性,不管多复杂的电路,经过分析可以发现,它是由少数几个单元电路组成的,好像孩子们玩的积木,虽然只有十来种或二三十种块块,可是在孩子们手中却可以搭成几十乃至几百种平面图形或立体模型。

  同样道理,再复杂电子信息技术的电路,经过分析就可发现,它也是由少数几个单元电路组成的,因此初学者只要先熟悉常用的基本单元电路,再学会分析和分解电路的本领,看懂一般的电路图应该是不难的。

  每个电子设备都有一个供给能量的电源电路,电源电路有整流电源,逆变电源和变频器三种,常见的家用电器中多数要用到直流电源,直流电源的最简单的供电方法是用电池,但电池有成本高,体积大,需要不时更换(蓄电池则要经常充电)的缺点,因此最经济可靠而又方便的是使用整流电源,互联网技术云计算技术。

文章推荐:

电容器件深度探讨理解电路图

模拟和数字电路联系按逻辑功能分类

模拟与数字电路区别数字电路中摆幅

模拟电源和数字电源检测电路工作点

控制板本身传导干扰反防接电路设计