电子电路故障诊断数字电路概念

摄影频道 · 08-31

  排除电子电路故障,维持电子电路的正常工作是很重要的,电子电路设备的广泛运用对电子电路技术的发展有着深远的意义,同时,也对电子电路的故障诊断技术提出更高的要求,有效地开展电子电路故障诊断的工作,不仅可以解决当前设备维护与维修方面资金开销电子技术庞大的成本问题,还可以降低设备故障频繁发生的质量问题,虽然故障发生具有一定的必然性,但是更好得完善故障诊断技术高效地对故障进行处理,确保相关工作正常进行,电子电路故障的诊断办法如下:。

  1.直接观察法,直接观察法又称为观察感知法,是说电子科技技术人员不借用其他检测设备辅助,通过嗅觉及听觉等各种感官器官对电子电路进行监测,确定故障发生部位后进行维修。

  2.电阻法,在进行故障排查中,可以用万用表测量电路中的二极管或者三极管电路,利用电阻测试查找故障时一般是在断电的情况下进行电子科学与技术的,测量过程中如果是在线测试,则要考虑被测量的元件与其他电器之间是否出现了并联现象。

  3.参数测试法,在利用参数测试法检测电路故障时,要借助专门的检测仪器,检测人员通过自身的工作经验与检测结果结合,判断电子电路中存在的故障。

  数字信息技术电路中工作的信号是数字信号,这种信号在时间上和数值上都是离散的,在二进制系统中,数码只有1和0两种可能,反映到电路上就是高电平和低电平或开关通断,电流有无等,而在模拟电路中工作的信号是模拟信号,这种信号在时间上和数值上都是连续变化的,电子信息技术时间上连续是指任意时刻有一个相对的值。

  数字电路是处理和传输数字信号的电路,三极管工作在开关状态,即饱和区或截止区,放大区只是一种过渡状态,抗干扰能力强,精度高,而模拟电路是处理和传输模拟信号的电路,三极管工作在线性放大区,即放大状态。

  数字电路研究的主要问题是电路的输入和输出状态之间的逻辑关系,即电路的逻辑功能,具有"逻辑思维"能力,数字电路能对输入的数字信号进行各种算术运算和逻辑运算,逻辑判断,故又称为数字逻辑电路,而模拟电路研究的主要问题是怎样不失真地放大模拟信号,互联网技术云计算技术。

文章推荐:

电子电路故障诊断数字电路概念

大学报志愿中微电子科学与工程专业是否能够有未来出路

电容器件深度探讨理解电路图

模拟和数字电路联系按逻辑功能分类

模拟与数字电路区别数字电路中摆幅